Reliance Logo

5 Makanan Khas Imlek

5 Makanan Khas Imlek

Tahun baru Cina atau biasa disebut Imlek, kini tinggal menghitung hari. Tahun baru imlek merupakan tradisi yang dirayakan masyarakat Tionghoa. Perayaan imlek merupakan ungkapan rasa syukur dan harapan akan tahun yang sudah dilewati.

Peryaan Imlek yang identik dengan lampion dan warna merah ini ternyata memiliki makanan yang khas dan sarat akan makna, berikut 5 makanan khas Imlek :

1. Kue Keranjang

Kue kerrang yang dalam bahasa cina di sebut Nian Gao, kue yang teksturnya mirip dengan dodol merupakan kue yang wajib dihadirkan saat Imlek. Kue Keranjang memiliki makna yakni keharmonisan dalam keluarga agar terus bersatu.

2. Ikan bandeng

Makan ikan bandeng saat Imlek, memiliki makna sebagai lambing kemakmuran dan rezeki. Ikan bandeng yang memiliki banyak duri yang halus, duri didalam ikan bandeng dianggap sebagai rintangan yang dihadapi manusia dalam menjalani kehidupan. Dengan begitu akan dapat hasil yang memuaskan. 

3. Jeruk mandarin

Buah jeruk merupakan makanan wajib saat perayaan Imlek, jeruk dianggap sebagai symbol keberuntungan, kebahagiaan dan kesuksesan dalam hidup. Kulit dari jeruk yang berwarna cerah dan rasanya yang manis dianggap sebagai kebahagiaan dan keberuntungan dalam hidup

4. Manisan Kolang-kaling

Manisan kolang kaling memiliki yang di hidangkan saat Imlek, memiliki makna agar manusia yang memakannnya selalu mempunyai pikiran yang jernih

5. Mie 

Bentuk mie yang panjang dipercaya sebagai symbol panjang umur. Mie juga di percaya sebagai kebahagian dan rezeki yang tidak terputus. Mie disajikan dalam berbagai menu, namu pada saat Imlek umumnya berkuah